天皇家の食卓と庶民の食卓のちがい @料理人 A食材 ほとんど自家製 天皇家専用の農牧地 栃木県宇都宮市郊外の「高根沢御料牧場」 252ヘクタール(東京ディズニーランドの約4倍) 搾乳所、製酪場、肉加加工場などの施設が整い、 70名ほどの職員が従事している。 約30頭飼われている。 食肉…豚(ランドレース種、バークシャー種)が約90頭・ 羊(サフオーク種)が約400数十頭、 鶏(卵用種、肉用種)が約1300羽飼育され、 もちろん卵も生産する。 乳が出なくなった乳牛は下総煮と呼ぶ缶詰になる。 豚肉は、ハム、ソーセージ、べ-コン・レバーぺ-ストに加工される。 野菜…大根、人参、キ一ウリ、ホウレン草、トマト レタス・ゴブボウなど約20種栽培する。 これらの野菜は・ほとんど農薬を使用しないので、 無添加、無農薬、有機農法。 天皇家の食卓にならぶ食品の呼び方 納豆・・・・・・「いと(糸)」、 かまぼこ・・・「おいた(板)・おかま」 梅干し・・・・・「おしわもの」 米・・・・・・・・「およね」 豆腐・・・・・・「しろもの」 魚・・・・・・・・「とと」 豆腐かす・・・「おから」 雑炊・・・・・・「おじや」 にぎりめし・・・「おむすび」 たくあん・・・・「こうこう」 調理に関する御所詞 洗う・・・・・・・「すます」 器を沈う・・・・・「おすすぎ」 食べ物を切る・・・「なおす」 煮る・・・・・・・「したためる」 煮冷水・・・・・・ 宮中で使われる独特の用語を 御所詞あるいは女房詞(にょうぼうことば)という。 これは平安時代に宮中などで使われた大和言葉、 雅語が長く継承されてきたもの。 |
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美しい若狭を守り伝えたい・・・・・