若狭の奥山で紫赤色の花を咲かせるくずの風雅は
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禅寺の精進料理では
修行僧の栄養補給は大丈夫なのか 卵3個分の養分が有るという まご豆腐は 僧が大きなすり鉢で胡麻をあたり 養分だけを大布で漉して 若狭葛で 煮固めます。 手作りは大仕事だが これも修行のひとつ 老師様より 教えをいただいて・・・・・・・
胡麻葛ようかん
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若狭葛ようかん一枚流し
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若狭葛ようかん一枚流し 甘露
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甘露水 ご存じですか 毎日誰でも行っていることです。
ただ本当に注意しながら行うことは難しい 朝ご飯を食べて仕事場へゆく
でもその一歩一歩を実際に味わう 抹茶を味わうように お菓子を味わうように 味わっていく この味わいを 一度味わうと 「永遠に なくならないぞ」 と言うのが 不死、死なない命 これが甘露味、甘露の味 |
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空 縁起
おいしい物を食べればにこやかにほほえむ ほほえみは感謝だ 命と命の琴線が奏でるハーモニーだ 食べ物はどこへ? 血となり肉となりほほえみとなる そうだ 空だ 我が身を捧げ尽くして一切を育む 「食べ物」こそ 空の行者だ
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